Маркировка товаров «Честный знак»
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 апреля 2018 года № 791-р «О маркировке товаров средствами идентификации» утверждена модель функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации. В числе базовых принципов такой системы – регистрация всех этапов оборота товаров (от производства или ввоза в Россию до расчета за товар с применением контрольно-кассовой техники или иного вывода товара из оборота) в информационной системе маркировки товаров, а также ответственность для всех участников оборота товара за своевременность передачи информации о товаре и этапах его оборота в информационную систему и за достоверность указанной информации.

Маркировка производится производителем или импортером специальным data matrix кодом, который включает в себя условные знаки, буквы, цифры, графических знаки и хранит в себе информацию о сроке годности, составе, производителе и стране происхождения, документацию – различные сертификаты, патенты и другие подтверждения соответствия стандартам и регламентам. Код невозможно скопировать или подделать, а получить его могут только легальные компании.

Маркировку продукции наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции. Маркировка продукции должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. С помощью data matrix отслеживается движение товара с момента производства или импорта до продажи. На каждом этапе эти данные передаются в информационную систему. Так государство контролирует перемещения готовой продукции и борется с контрафактом. Как результат, клиент получает только качественный, безопасный продукт, рынок защищен от подделок. За нарушения в сфере оборота маркированной продукции предусмотрена административная ответственность к участникам оборота.
Так, в соответствии с ч. 2 ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, реализация товаров без маркировки влечет наложение административного штрафа на должностных лиц административного правонарушения; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения.

Чтобы убедиться в легальности товара, нужно просканировать код маркировки с помощью приложения «Честный ЗНАК», которое доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Andrоid.

Для сканирования наведите сканер в приложении на код маркировки. В случае если с товаром что-то не так, в карточке будет отражен красный статус сканирования. Даже в случае с положительным результатом, зеленым статусом, стоит сверить описание, и в случае несовпадения рекомендуется сообщить о нарушении, поскольку роль общественного контроля очень важна в борьбе с подделками.
Все сообщения о нарушениях, отправленные в приложении, после проверки направляются в контрольные органы, и только вместе мы сможем сократить объем нелегально распространяемой продукции.

Желаем качественных покупок!

Читайте также
Отдел рекламы
Редакция
Подписаться на новости
© ООО "Мультисервисные системы", 2025
Разработка сайта: Juri Lorenz