Гепатит А: болезнь грязных рук
Ногинский территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Московской области напоминает, что гепатит А – это типичная болезнь грязных рук, она тесно связана с отсутствием безопасной воды и пищи, ненадлежащей санитарией и плохой личной гигиеной. Гепатит А не вызывает хронических заболеваний печени, а почти все пациенты достигают полного извлечения, и, как приятный бонус, остается пожизненный иммунитет.
Повторное заражение гепатитом А – исключительно редкое событие.
Вирус гепатита А чаще всего передается пищевым, водным и контактно – бытовым путем. Пищевым путем заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов, например, плохо промытой зелени, овощей и фруктов. В семьях чаще всего это случается через грязные руки при приготовлении пищи зараженным человеком. Чтобы заразиться водным путем, воду пить не обязательно, она может попасть в организм через нос при купании в неположенном для этого месте. Водные вспышки случаются редко и обычно связаны с загрязнением воды канализационными стоками или неадекватной очисткой воды. Иногда природа вносит свои коррективы, например, выпадение обильных осадков может привести к ухудшению качества питьевой и морской воды, в результате чего увеличивается риск распространения среди населения острых кишечных инфекций, в том числе гепатита А. Контакно – бытовой путь – это прямой контакт с больным человеком. Если в семье кто-то заболел гепатитом А, необходимо ограничить все контакты с ним, не заниматься самолечением и срочно вызвать врача на дом!
Раннее выявление заболевания и своевременная госпитализация помогают предупредить распространение инфекции!
От момента попадания вируса в организм до первых симптомов может пройти до 50-ти дней, но в среднем 14 – 18. Часто заболевшего беспокоят лихорадка, недомогание, потеря аппетита, диарея и тошнота. Из более специфических симптомов может быть ощущение дискомфрта в животе, потемнение мочи и пожелтение кожи и белков глаз, но здесь есть нюанс: эти проявления характерны для всех гепатитов. Есть и другие подводные камни: симптомы проявляются не у всех инфицированных. Например, у детей до 6 лет инфекция часто носит бессимптомный характер, и только у 10% развивается желтуха.
Заразным больной становится уже в конце инкубационного периода, т.е. когда никаких клинических проявлений еще нет.
Самая эффективная мера профилактики – вакцинация. В нашей стране её делают только по эпидемическим показаниям и группам риска. Обязательной иммунизации против гепатита А подлежат:
· дети с 3-х лет, проживающие на территориях с высоким уровнем заболеваемости гепатитом А;
· медицинские работники, воспитатели и персонал детских дошкольных учреждений;
· работники сферы общественного питания;
· рабочие, обслуживающие водопроводные и канализационные сооружения;
· лица, выезжающие в неблагополучные по гепатиту А регионы и страны;
· контактные с больными в очаге гепатита А.
Экстренная вакцинация в очаге гепатита А проводится в первые 5 дней от момента выявления больного всем контактным ранее не болевшим и не привитым. Быстрая вакцинация контактных – залог успешного купирования возможной вспышки гепатита А и сохранения здоровья окружающих.
Правила профилактики для всех:
· тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением,
· мыть руки перед едой, после туалета, после прогулок,
· пить только кипячёную или бутилированную воду,
· плавать в разрешенных для этих целей водоемах, не заглатывать воду при купании,
· избавиться от вредной привычки грызть ногти и карандаши,
· соблюдать правила личной и общественной гигиены.
Эти правила актуальны и зимой, и летом. Особенно не стоит пренебрегать ими во время отдыха. Берегите себя и своих близких!